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*ときどき無印 ちょこっと手作り*

お気に入りのシンプルなおうち目指して、インテリアや収納を少しずつ勉強しています。
まだまだ未完成ですが、おうちの記録とモチベーションUPのため綴っていこうと思います。

料理・グルメ

ご無沙汰しています。

先日ニュースで見て、思わず注文していました、
「東京ばな奈応援お菓子BOX」が届きました
(残念ながら、数日で完売したみたいです。)

5400円で1万円以上の物が入っているとのこと。凄いらしいのは覚悟していましたが、

予想以上にほんとに凄い入ってて、
感動モノでした
届いた内容がこちら
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大箱もたくさん
賞味期限は5〜6月(最長約2ヶ月先まで)でした。

全部を開封したわけではありませんが、パッケージもかわいくて、どれも外れなさそうで、テンションあがります
定番の東京ばな奈も、シュガーバターの木(4種詰め合わせ)も、サイトで見て気になってたチューリップローズも、銀のぶどうのTHEチョコレートサンドも、入ってて嬉しい
(内容は都度違ってるみたいです)

グレープストーンさん(東京ばな奈系列ブランドの会社)を、売れ残りを防ぐための、応援のはずが、
こちらが笑顔と元気をもらいました
素敵な取り組みですね
大切にいただきます

お読みくださり、ありがとうございました

新年あけましておめでとうございます

いつもささやかな更新ながら訪れてくださり、ありがとうございます
今年もどうぞよろしくお願い致します

帰省のついでに、気になっていたショッピングモールLECTにいってきました
蔦屋書店の広島T-SITEとゆめタウン(you&me)が一緒になったおしゃれスポットです。
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T-SITEといえば、吹抜けの書棚のディスプレイが圧巻
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蔦屋に併設のボーネルンドの遊び場
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蔦屋のぐりとぐら展
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要所要所に木が使われていて
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至るところにデザインの異なるチェアとおしゃれな照明があって
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トイレも素敵(中は撮影する勇気なかったので手前通路だけ)
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そして行きたかったのが
おしゃれカインズとチチヤスカフェ

カインズホームのセレクトショップ
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普通の売場もなんだかおしゃれに見えるカインズホーム
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こんなかわいい商品も
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前から気になっては、購入には至らないけど、立つほうきとチリトリ
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お買上げしてきたのは、近所でも買える、スプレーボトル
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超微粒子の霧が、ふぁーーと長く出て、ちょっと感動モノ

そしてチチヤスカフェ(ここだけかな?)
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チー坊かわいすぎやろ
と1人テンションあがり(笑)
おみやげにチー坊焼(やまだ屋コラボのもみじ饅頭的なお菓子)とエコバッグをお買上げ
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チチヤスって日本で初めてヨーグルトを販売した会社なんだって
普段ヨーグルトは馴染み深いけど、
実家では牛乳もフツーにチチヤスで
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こんなかわいすぎる牛乳毎日飲めるなんてと萌えるも、両親からしたら普通すぎてグッズまで買う気持ちさっぱりわからんて(笑)

はぁ、タイトルのおしゃれカインズから、最後はチー坊愛で熱く語ってしまいました(笑)
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その隣には、オタフクソース工房があったり、
大型モールにありがちな全国展開な飲食店だけでないのも魅力ですよね

長々とお付き合いいただき、ありがとうございます

この春には、このLECTから比較的近くに、イオン初?のアウトレットもオープンの予定
広島頑張ってますね

今朝のパン
なぜか膨らまず小さかった〜
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もしかしたら加糖向けのドライイースト使ってるのにパルスイートを使ったこと?
あと、バターミルクパウダーをレシピよりたくさん使ったせいとかあるのかな?
知識はド素人なのでわかんないけど…
なんしか味は抜群においしかっただからいいや(笑)

で、縦型もってるにもかかわらずお迎えしてしまった横向けのカットガイド、使ってみました
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このタイプのいいところ
・厚み設定が細かくて12枚切りまでできる
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・下が受けになってるので、周りにくずが散らばりにくい
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・パーツが分解して清潔に洗える
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・そのまま保管できるフードがついてる
…膨らまなかった小型パンとはいえ、フードでかすぎやろ(笑)
・裏に滑り止めがついてて、切るとき安定してる
・リーズナブルだけど日本製(ヨドバシで1320円でしたが…ごめんなさい現在売切れ)

キッチンに置き場所確保
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フードなしのタイプもあるので、しまうとしたら、縦型のほうが少し薄くてコンパクト
(10年前モデルとの比較)
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肝心の切れ具合は、
普通に便利にカットできるけど、厚み均一に薄く切るには(隙間に遊びがあるので)ちょいコツがいりそう。
ナイフの違い(10年手入れなく使ってる無印のパンナイフ使用)もあるかもだけど、刃がガードのどこかに干渉してシャッシャいって気持ち悪い(刃でプラを削りまではしてないと思う)ガイドがナナメになってて切りやすい設計がされてるみたいなんだけど
慣れてるせいか縦のが切りやすい、
けど横型のほうが、くずが散らばらない、保存袋がいらない、と私にはメリットのほうが大きいです

シャッシャゆわないように訓練します(笑)

連日ホームベーカリーネタにおつきあいいただきありがとうございます

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スケーター 食パンカットガイド SCG-1[SCG1]
縦タイプも今は改良されてて12枚切りできるみたいですね!(サイズもS,Lあり)
しかも安い

またまたホームベーカリーネタで…

パン材料のアイテム
ドライイーストもスキムミルクもきらしてたので
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ドライイーストは今回(これまでの赤サフ→)金サフにしてみました。加糖パンと相性がいいとか?

そして大容量の、スキムミルクならぬ、よつ葉の「バターミルクパウダー」
ずっとスキムミルクなし(きらして牛乳代用)で焼いてたので、これを入れることで格段においしくなるかというと、私の味覚ではあんまりわからず、だけど…なめてみたらすごいコクがあっておいしいシチューとか普段のお料理にも使えるので1kg入りでどんどん活用しようと思ってます
これより安い普通のスキムミルクでも十分かもだけど、長く使えるし、これにしてよかったかなーと思います

どちらも大量なので、ジップロックコンテナに小分けして
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冷蔵庫の上段に
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残りは冷凍保存しました

もう1つアイテム
「横向きスライサー」も届きました
長くなりそうなので次回upさせてください

今日もみにきていただいてありがとうございます
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よつ葉のスキムミルクは使ったことないんだけど評価いいし
そちらでも充分かもですね

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ホームベーカリー付属の角食パンケースを使ってみました

通常の羽根つきパンケースで生地をこねて、休ませてから、
かるく麺棒でのばして畳んでくるくるして
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角食パンケースごと、通常パンケースの中にセットして焼きます
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やけた
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発酵ちょい長かったみたいで、ミミがミミみたいにはみでて…なんかかわいい(笑)
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(切る前写真忘れた)
はみでてもいい感じで焼けた

別の日
ホームベーカリーだけで完結する、ちぎりパンがのってたのでやってみた
生地こね→1次発酵→2次発酵→焼き
と単独で操作できるメニューがあって便利

パンケースにまるめた生地12個分を積んでくんだけど
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キレイに積めないこんなんでええんやろか?
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焼きあがり
お、ええ感じ?
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や、でもかなり食パン状にがっちりしてるぞー
ちぎってみたけど
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12個ポロリとはちぎれず、ひっついてるー!
まるめて詰めた意味あんのか?ちょいショック(笑)
味はおいしい(チーズ、ソーセージいり)

技術不足なだけかもだけど、
ちぎりパンは、浅い型(それ用のもってるので)に詰めてオーブンでやくべし
という結果でした
でも、発酵だけとか、単独で操作できるのはいいなーと思った

角食パンは、デニッシュパンとかマーブルパンとかしたらよさそう

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