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*ときどき無印 ちょこっと手作り*

お気に入りのシンプルなおうち目指して、インテリアや収納を少しずつ勉強しています。
まだまだ未完成ですが、おうちの記録とモチベーションUPのため綴っていこうと思います。

2016年04月

熊本の地震で被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。

私は阪神淡路大震災の時は、京都市内に住んでおりまして、大した被害は経験しませんでした。それでもあの時のすさまじい揺れは21年経った今も忘れることはなく、少しの地震でも恐怖を感じてしまいます。
被災していない私が何かを述べるのはおこがましいのですが、今回の地震で何百回もの揺れに気丈に耐えてらっしゃる心中は計り知れません。
1日も早く皆様が安心して過ごせますことを心からお祈りいたします。

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今日は息子が発熱のため、私も仕事をお休みして家でゆっくり過ごしました。
小学校では(以前より日程が決まっていて)今日は避難訓練があったのですが大事な話をきけなかったので、(息子も熱といっても元気でしたし)防災について、いまいちど話し合いました。そして、ちゃんとしなきゃってわかってはいてもなかなか着手できずにいた、非常持出袋の見直しをしました。

持出袋は、10年ほど前に購入した最小限の基本セットを、ずっと見返すこともなく、玄関の下駄箱の、それも上のほうに置いただけで、なんとなく準備できている気分になっていました。
入っていた中身です(手回しソーラーライトだけ自分で追加してました)。
20160420_非常用持出袋の見直し02
スーパー保存水とカンパンはとっくに期限が切れていました。
家にあった水とカロリーメイトに入れ替えて、

知識も浅いため、ホームページで調べながら、足りないものを補充しました。
(詳しいHPがたくさんありますので、薄学な私の備品一覧は控えますね。)
ゴム手袋、タオル、下着など増やしたものの、あまり重くしすぎてもいけないので、この袋に入る分で必要最小限と思うものを、ジップ袋に整理して詰めました。(ほんとはまだ入れたいものがあるけど、最初より倍近くふくらんだ!)
20160420_非常用持出袋の見直し03
子供には持って出ることは考えなくていいと話しましたが、息子も背負ってみたところ、普段の通学リュックよりは軽いようでした。
(背負いやすさや容量を考えるとアウトドア用のリュックのほうがいいんだろうなー。)

まず、これを取り出しやすいベストポジションを確保すべく、玄関の下駄箱の整理から。
(いきなりafterです)
20160420_非常用持出袋の見直し04
20160420_非常用持出袋の見直し01
きゅうきゅうですが…
最下段にあったブーツを上段に(実際はくシーズンは土間収納に置きます)。
20160420_非常用持出袋の見直し05
とりだしやすい下段を、持出袋と、備蓄品の収納スペースにしました。
普段、キッチンダイニングに収納していた、お水やインスタント味噌汁、お菓子、缶詰、ふりかけ、などのストック品をある程度ここに集結することにして、日常通り利用していくことで非常用食品の消費期限切れをなくしてゆきたいと思います。
20160420_非常用持出袋の見直し07
とりあえず今あったものを入れたので…缶みかんとか、かっぱえびせんとか…
かさばらずに非常食になるものを、追加しておかなくてはですね。
…てか、かっぱえびせん、もはや賞味期限切れてるやん!(この写真で気づきました。ま、まだ気にしませんが

あと、防災マニュアルとして評価の高い「東京防災」の電子書籍をダウンロードしました。私は楽天koboにしましたが、いろいろなところで無料でダウンロードできるみたいですね。インターネット通じない時も、ダウンロードしておけば読めるとのことでしたので。

東京防災ホームページ
 http://www.bousai.metro.tokyo.jp/book
(電子書店一覧)
 http://www.bousai.metro.tokyo.jp/1002147/1002317/1002546.html

今日のところはここまでの作業でいっぱいいっぱいでした。
あと、身分証明書をコピーしたり、車やスーツケースで運べる2次備品を揃えたり、気になるとまだまだ備えが足りないと思うのですが…
いざとなると、これらの1つも持って出れなかったりするのかもしれませんが…
この機会に家族で話し合って、意識を高めることが大切かと思います。

私のつたない文章を、今日も最後までおつきあいいただき、ありがとうございます。
なかなか更新できないなか、毎日訪れてくださる方がいて、本当にありがたいです!


コストコで定評のあるブロックチーズを初めて購入してみました。
これをフードシーラーで保存してみました。
20160321_フードシーラーでチーズ保存01
スライス、シュレッドなどいろんなサイズにカットして保存します。

フードシーラーって専用の袋がランニングコストが高いですよね。
で、いろんなサイトで記事にされてましたウラワザを参考にしまして…
市販の袋でも脱気できる方法です。
市販の袋といっても、どうやらぺらぺらのビニール袋ではできないみたいなので、しっかりした厚みの業務用の袋を入手しました。
20160321_フードシーラーでチーズ保存02
福助工業のナイロンポリ袋です。送料無料のLOHACOで購入。
フードシーラー専用の袋よりはるかにローコストです
ただ、これだけでは脱気できません。
で、100均の昔からある大量に入ってるゴミネット!これを使うんです。
ネットは袋にあわせて適当な大きさにカットしておいて、
20160321_フードシーラーでチーズ保存03
ネットが袋の口からほんの少しはみ出すように中に入れます。
食品に少し重なってればいいみたいなので、ネットの大きさは適当(もっと細長くても)でOKです。
ちなみに不織布タイプのゴミ袋でも使えるみたいですが、試したところこちらのナイロンネットのほうが強力に脱気できました。
20160321_フードシーラーでチーズ保存04
アイリスオーヤマのフードシーラーです。
うぃーん…脱気します。
20160321_フードシーラーでチーズ保存05
できました!
…ただですね、大変気持ちよく脱気できたのですが、強力すぎてチーズがかなり密着しすぎました加減が必要なんでしょうか…。でも長期保存には安心ですね。
20160321_フードシーラーでチーズ保存06
ウィンナーはもう文句なしの密封ぶり!
これもコストコ大量買いしたやつですが、ちょっと高級ウィンナーぽいですよね

ここまでご紹介しといてなんですが…
フードシーラーの使い心地、個人的には微妙です(←え?)
たぶんね、常設しておいて、開封のたびにまめにシーラーされるなら便利だと思います(カットした分小さくなってもシーラー可能です。洗って再利用も可能です)。このウラワザならおしみなく使えますよ

元々、つくりおきのカット食材を保存するためにフードシーラーを取り入れたのですが、下調理してしまって水気があるものはシーラーできないので乾燥した野菜にしか使いづらかったり。(業務用の高性能なシーラーなら水分もOKみたいですね)
現在は、平日分のつくりおきなら、タッパーで冷凍保存でいけてるのでフードシーラーの出番が減ってしまったんです。

 1週間つくりおきの記事はこちら→

でも、確かに、ウインナーとか乾物とかカット野菜の保存にはシーラーしとくと安心感ありますよね。カットバナナも変色なく保存できましたよお肉の保存も水分多くなければいけました。(そこはウラワザでなく専用袋だともっと密封するみたいですね。)
あと我が家では試してませんが、ペットフードの密封に使われてる方も多いみたいです。

【送料無料】アイリスオーヤマ 真空保存フードシーラー VPF-385T [VPF385T]
アイリスオーヤマ 真空保存フードシーラー


…フードシーラー事情で長文になってしまいました。ご興味なかった方にはすみません

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余談ですが、
生保ポイントのカタログギフトで、ホットサンドメーカーをもらいました。
いたってフツーのよくあるやつです
20160321_ホットサンドメーカー02
で、カットしたチーズをはさみまして、
我が家では初!祝!ホットサンドです(いまさら?笑)
20160321_ホットサンドメーカー01
(きり方雑い~
うん!おいしいね!

ワッフルができるのとか、おしゃれな直火のとか、心ひかれるのもありますが、ウチにはこれでひとまず充分ですね

今日も長文おつきあいいただきありがとうございます

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愛用している野田琺瑯のバターケースです
20160312_バターとケース07
大きめバターナイフは柳宗理、ケースは無印のペンケース大です。

バターケースは以前、陶器のを使ってたんですが、重い!陶器のフタも置くたびがっしゃん気を遣うのが嫌で、ずっと理想のバターケースを探してました。できればバターナイフが一緒にしまえて、バターカッターがついてるのがよかったんですが、ナイフを入れる切込みが入ってるだけのは結局1カットずつ切らなきゃだし、チープ感なプラのデザインだったり…
そんな時、これに一目ぼれ結局デザイン重視(笑)ナイフは別収納すればいいやって。かわいくて、フタが軽くて扱いが楽。琺瑯は清潔感があって好き

さて、コストコのカークランドシグネチャーの大量バターです。
20160312_バターとケース01
中は個包装が4つ入ってます。この青箱(約450g)×4箱売りで、セール時に購入したので、スーパーでよく見るのよりはだいぶ安かったと思います。(通常3000円ちょっとするみたいですね。ちょい安い位?)
アメリカの「First Quality」ってことで品質はトップグレードらしい。個人的にはちょい塩気が強い気もしますが、好きな味、おいしいです

カットするアイテムは
20160312_バターとケース02
100均の昔ながらのたまごスライサーがぴったり!
均等じゃないけどいいのいいの。(1かけ10g前後位)
卵スライサーとしての本体は捨てちゃいましたこのパーツだけなら薄く小さく収納できます。

ひたすらカットして、ラップに並べます
20160312_バターとケース03
まとめてくるくる包んでから、隙間をカットします
20160312_バターとケース04
ラップの端を折り返しておくとはがしやすいです

バターケース(大)につめつめつめつめ
20160312_バターとケース05
20160312_バターとケース06
これでバター小包み3個分です。
天然木(サクラ)のフタは裏返してまな板がわりに使えます。
早めに常温で出して使う方は、ちまちま切り分けなくても、フタにとってからカットしながら使ってもいいですね。我が家は食べる直前に出しちゃうのと(これでも硬ければレンジで10℃あたためします)、小分けにしておくとホームベーカリーに使う時にも楽です。切り分け面倒そうですけど、1回やっとけば当分食べれるし、意外とさくっとできちゃいます。

バターケース小は予備用というか、いろいろ使ってますが、これまたコストコの大量ホテルマーガリンを買っちゃった時なんか詰め替えてます。毎日バターだと飽きるのか子供が時々マーガリンがいいっていうので、両方常備しといたほうがやっぱり便利。どんだけバター消費するねん!ですね余った大量ストックは冷凍してます。

野田琺瑯/バターケース 200g用(BT-200)ノダ/ホーロー【楽天】野田琺瑯 BT-450バターケース 450g用
野田琺瑯バターケース 200g用、450g用
柳宗理 バターナイフ
柳宗理 バターナイフ

今日もさいごまで読んでいただいてありがとうございます

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お米は、なるべく入る分冷蔵庫に保存しています。
10kgのお米を買った時にも対応できるようにジャストサイズのストッカーを探して見直しました。

ちょうど野菜室がさみしい感じの時の写真なのでお恥ずかしいですが…
(なんとなくポリ袋に野菜入れてほりこんでるの、あかんですよね
20160321_米びつ収納02
Panasonicの冷蔵庫(5年位前の機種ですが)の野菜室手前ポケットぴったりのコンテナをみつけましたスライド引出し下の米びつもサイズぎりっぎり(高さわずかにオーバー気味ですが収まりました)で、少しでも省スペースに大容量保存できるように。

コンテナと米びつ
20160321_米びつ収納01
ちょっと容量忘れてしまいましたが(数えながら入れたのに忘れたー)、コンテナに2~3kg入ったかな。米びつは5kgタイプ。この3つで余裕で10kg入りました。
5kgを買った時はコンテナ1個減らします。
結局米びつには、コンテナに入りきらない分を袋まま保存にしてるので、パカっととりだせる米びつにする必要はなかったのですが…
20160321_米びつ収納03
だって、野菜室を全開して上段のスライド引出し開けて米びつからいちいちとるよりも、野菜室ちょっとだけあけて、手前のコンテナふたをぱかっと開けたらすぐお米がとれるので、めんどくさがりの私にはかなり便利~

この冷蔵庫は手前ポケットに仕切りがあって、ペットボトルとか入れるのは便利なんですが、コンテナはあうサイズがなかなかなくて…こちらを見つけてジャストサイズ収まったのには感動~幅も高さも無駄がない~
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それまでも5kg用を使ってましたが、よりスリムで高さがあって庫内で場所をとらなかったのが決め手でした。(ほんとにギリギリでしたので、冷蔵庫の種類によっては収まらないかもです)

お米って収納場所悩みますよね。3つに分けるというのも、ちょっと納得いってはないんですが、今のとこ、コンテナの優秀さに助けられて、この方法に落ち着いてます

今日も最後まで読んでいただいてありがとうございます

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